Традиции кухни Мексики: что важно знать о еде на отдыхе
От древней цивилизации ацтеков Мексике по наследству перешли не только уникальная культура, архитектура и объекты, задокументированные ЮНЕСКО в списке Всемирного наследия. Ацтекская кухня стала благодатной почвой для развития собственных гастрономических традиций страны. Каковы ключевые характеристики блюд и слабости мексиканских кулинаров? Пишем список must-eat до отъезда!
История, география и ЮНЕСКО
Современная мексиканская кухня разнообразна как начинка буррито. Ее основу составила ацтекская кухня. Аборигены уважали кукурузу, игравшую в государстве роль риса и пшеницы. Бобы по типу амаранты и чиа также пользовались спросом. Все блюда сдабривали солью и перцем чили. С высадкой испанских завоевателей из Нового Света на территории ацтеков прибыли и новые гастрономические традиции, в которых важную роль играли мясо, сыр, оливковое масло, зелень.
Результат кухонных прений двух культур сегодня доступен для дегустации во всех городах и весях Мексики. Более того, он оказался настолько хорош, что мексиканская кухня получила распространение далеко за пределами государства, а ЮНЕСКО поспешил включить ее в свой охранительный список, ведь многие рецепты современных блюд пришли из глубокой древности.
Стоит также отметить, что вопреки обилию канонических блюд, о которых слышал, вероятно, каждый, мексиканская кухня не статична, а имеет региональные особенности. Например, на побережье «солируют» блюда из морепродуктов. На севере страны предпочитают козлятину и баранину, а в южной части уважают курицу. Текилу же любят везде и одинаково.
Важное о мексиканской кухне
1. Острота
Спутником всех блюд мексиканской кухни за исключением десертов является перец чили. Если у вас чувствительное пищеварение, то стоит несколько раз подумать, прежде чем дегустировать очередную порцию такос. То же касается детей, для которых избыток острой пищи может быть вреден. Очевидное решение – заранее просить официанта приготовить блюдо без специй или уменьшить их количество.
2. Питательность
Гастрономические традиции, адаптированные к сегодняшнему дню, позволяли обеспечивать ацтеков среднего класса сбалансированной и питательной едой с достаточным количеством витаминов, минералов и жиров. Если вы планируете похудеть в отпуске, то лучше не планировать поездку в Мексику.
3. Безопасность
Мексиканский фастфуд неумолимо движется в сторону оздоровления. Консервированным соевым заготовкам здесь предпочитают родные буррито и начос. Перекусить в многочисленных уличных кафе безопасно и недорого. Главное правило – чистые руки (ваши и продавца).
4. Опасность
В Мексике категорически не рекомендуется пить воду из-под крана. В стране повсеместно продают бутилированную воду, поэтому мучиться от жажды не получится. При покупке коктейлей или любых напитков со льдом в рецепте стоит удостовериться, что лед сделан из безопасной питьевой воды, либо отказаться от охлажденных кубиков вовсе.
Must-eat мексиканской кухни
Какие блюда являются визитной карточкой страны, побратимами борща и блинов в России? Многие названия туристам известны. Не исключено, что вы даже пробовали начос в кинотеатре неподалеку от дома, но, поверьте, это совсем не то!
Основой для большинства популярных блюд страны является тортилья, лепешка из кукурузной или пшеничной муки. Именно в тортилью заворачиваются ингредиенты энчилады, буррито, фахитас, такос, кесадильи.
Буррито – пшеничная тортилья с начинкой из рубленного мяса, бобов, риса, помидоров, авокадо, сыра с соусом сальса и сметаной. Буррито, который подают в «разобранном» виде, называется фахита. Гость может выбрать ингредиенты самостоятельно и свернуть их в ролл. Буррито, обжаренный во фритюре, называется чимичанга. Чимичанга с кукурузной тортильей под соусом чили называется энчилада. Несложно запомнить, правда?
За пряный вкус, остроту и аромат мексиканских блюд отвечают чили, кинза, различные сорта перцев, кумин. В чести пикантные соусы: гуакамоле (из авокадо) и пико-де-гайо (из томатов).
В стране популярны заведения, специализирующиеся на моно-кухне. Например, в марискериях подают исключительно морепродукты, приготовленные в десятках различных вариаций. А в такериях подают такос – мексиканские закуски с различными начинками, завернутыми в тортильи, которые едят без столовых приборов.
Наконец, напитки. В стране можно наслаждаться превосходным какао, горячим шоколадом, кофе, пивом и вином, произведенным по европейским технологиям, но, конечно же, совершеннолетние туристы грезят о текиле. Алкоголь, полученный дистилляцией ферментированного сока голубой агавы, разрешено готовить на территории только 5 штатов Мексики. Хорошо, что употреблять можно всюду. Учитывая, что «Мексика» переводится с ацтекского «место, где растет агава», более национального напитка не найти!
Выберите в качестве следующего направления для отдыха Мексику. Гастрономический туризм не зря столь популярен среди путешественников со всего света. Для ярких впечатлений от поездки нужны оттенки многих «красок»: хороший отель, песчаный пляж, увлекательные экскурсии, новые знакомства и… еда!